ГОТОВКА

Поискать

Сирийцы: Поселение и жилье

Жизненное Интересное Этнология

Сирийцы: Поселение и жилье

Абрам Першиц
Абрам Першиц Июнь 11, 1957
Поделиться

Сирийские дома обычно находятся очень близко друг к другу. В населенных пунктах горной местности Антиливана, Джебель-Друза, Хаурана  помещения, прилепленные к скалам, образуют многоярусный комплекс.  На равнинах жилища находятся на склонах холмов либо на вершине оврага-вади,  возле истоков воды. В случае проведение большой дороги возле села, на ней располагают небольшой рынок, изредка  кофейню,  довольно редко заезжий двор — хана.

Жилища строят из глины, но в горных районах преимущественно  из  каменной кладки. Кровля обычно плоская, она является террасой. Например, в Халебском регионе распространены куполообразные кровли, напоминающие форму сахарной головы.

Обычный крестьянский дом беден, без двора и дополнительных строений. В однокомнатном помещении находится люди и домашние животные; одновременно, эта комната приходится кухней и подвалом для сохранения пищи. 

001_krestyanskij_dom_sirijcev

План сирийского крестьянского дома .
Источник: Народы Передней Азии. М., 1957

Фермерская хата богаче, при доме находится дворик с дополнительными строениями для разного скота, имеется погреб для сохранения запасов сена, сарай для дров и так далее. Дом также однокомнатный с имеющимися в наличии кухней и подвалом. Площадь не больше 10—12 м², высота не более чем 2 м. Настил земляной. Иногда в доме есть окно; через которое, как правило, свет и воздух пробивается через маленькую узкую дверь. Несколько камней, сложенных в очаг, находятся в комнате; стена издревле закопчена; дым выходит через дырку вверху потолка.

По описанию французского географа Жака Велерса, помещение сирийцев «…повсюду одинаково по своей простоте, можно даже сказать, по своему полному отсутствию. В жилище нет никакой мебели: все жизненные потребности — еда, отдых, сон — удовлетворяются прямо на земле. Нет стола: едят, сидя на корточках. В зажиточном доме есть несколько плетеных, глиняных или луженых медных блюд; столовые приборы заменяются пальцами, стаканов мало, обычно пьют, не прикладывая губ, из глиняных кувшинчиков. Для сна нет никаких кроватей: спят завертываясь в более или менее теплые, в зависимости от сезона, ватные стеганые одеяла, которые заменяют также и тюфяк, и матрац. Вечером их расстилают прямо на земле или на завалинке; днем постель собирают и укладывают в ниши в стене».

Дома, в которых есть несколько комнат, в селах обустраиваются лишь землевладельцами или фермерами. Одна из комнат строится под комнату для гостей — селямлик, в которой размещают диваны, стулья, иногда стол. Именно тут очень часто находится убранная кровать с медными украшениями.

002_dom_fermera_sirijcev

План сирийского фермерского дома
Источник: Народы Передней Азии. М., 1957

В регионах кочевых жителей в юго-восточной Сирии дом скотоводов является черным шатром общеарабского вида. В сирийском полуоседлом образе жизни, преобладают помещения переходного типа. Как пример, в Джазире, низкие глинобитные стенки с определённой крышей с шерстяными занавесками.

Городские окраины обычно однокомнатны из глинобитного материала, а также из старых досок, фанеры, и т.п. Центральный город заселен богатой прослойкой сирийцев, которые строят особняки. В XIX веке это преимущественно восточный тип постройки: где одно- или двухэтажные здания строились их камня, кирпичей, блоков с плоской кровлей, и фасадом, который выходил во внутренний двор, замкнутой стеной и забором близкой к улице. Оформляли такой дом аркадами, галереями. Уже в средне достаточном товариществе галерея занимала малую часть фасада. Иногда ее заменяла сирийская самобытная терраса — ливан, которая ограничивалась с трех сторон стенами, где четвертая выходила на двор. В то время отдельные здания строят для женщин.

Уже с XX века строительство происходит преимущественно в европейском типе постройки: каменные одноэтажные и двухэтажные наклонные крыши с черепицей, а позже многоквартирные многоэтажные дома в модерном или конструктивистом стиле.

003_kochevniki_sirijcev

Кочевники возле шатра
Источник: Народы Передней Азии. М., 1957

Источник: Народы Передней Азии / Под ред. Н.А. Кислякова, А.И. Першица. — М.: Издательство АН СССР, 1957

Оборщено редакцией

Tags:

Вам также придеться по вкусу

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *