ГОТОВКА

Поискать

Женщина за 70 миллионов

Искусство Прекрасное Шедевр

Женщина за 70 миллионов

Ирина Львова
Ирина Львова Март 7, 2018
Поделиться

За такое количество долларов ушел с молотка портрет Марии-Терезы Вальтер, созданный испанским и французским сюрреалистом Пабло Пикассо в 1937 году, на аукционе „Сотсбис“.

„Женщина в берете и клетчатом платье“ на этой картине грустна и печальна.  Она еще не брошена окончательно с годовалым ребенком на руках своим любимым Пабло. Но тень соперницы Доры Маар уже нависла над несчастной подругой художника, c которой он прожил 9 лет. Они стали жить вместе, когда ей едва исполнилось 17.  Ему на то время было 45.

Кроткая и тихая Мария-Тереза. Яркая и успешная Дора. Одна ли женщина на этом необычном портрете Пикассо? Или на лице дамы в берете проступают черты двух, каждую из которых он любил по-своему?

C одной находя покой и душевное равновесие.  C другой производя фуроры на выходах в свет. Беспрестанно заботясь о первой. Восхищаясь второй. Но так и не сделав счастливой ни одну из них.

Женщина в берете и клетчатом платье

Мария-Тереза покончит с собой вскоре после его кончины,  так и не справившись c утратой. Дора проведет долгие дни в психиатрической лечебнице.

Странная „Женщина в берете и клетчатом платье“. Две музы Пабло Пикассо. Две женских боли. Две его любви…

Tags:

Вам также придеться по вкусу

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *