ГОТОВКА

Поискать

ГКЧП и коммунисты западной Украины

Заковыристое Интересное История Умное

ГКЧП и коммунисты западной Украины

Василий Чура
Василий Чура Март 8, 2018
Поделиться

В конце 1980-х годов руководство СССР объявило курс на социально-экономические реформы. Этот период принято считать „перестройкой“. Подобное ускорило развитие кризиса. Благодаря политическим новшествам доверие к КПСС и  ее легитимность значительно упало. Она превратилась в главный тормоз трансформации советской системы.  В таких условиях ортодоксальное крыло КПСС решилось на жесткие методы сохранения политической власти.

Высморкнуть ГКЧП. Фото: yeltsincenter.ru

По официальной версии, вечером 18 августа 1991 года на острове Форос (Крым) заговорщики блокировали Президента СССР Михаила Горбачева и предложили ему добровольно сложить полномочия руководителя страны. 19 августа официальные СМИ передали сообщение о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), к которому переходит вся власть в Советском Союзе. Возглавил комитет вице-президент СССР Геннадий Янаев. В состав ГКЧП вошли премьер-министр Валентин Павлов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, президент Ассоциации государственных предприятий Александр Тизяков и председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев. Президента объявили недееспособным. Геннадий Янаев был назначен и. о. главы государства. В постановлении № 1 денонсировались решения парламентов союзных республик, запрещались деятельность всех политических партий кроме КПСС, а также проведение митингов, стачек, демонстраций и других акций государственного неповиновения, вводилась цензура в средствах массовой информации. В Москве впервые после окончания Второй мировой войны был установлен комендантский час. В город были введены регулярные войска.

На следующий день, 19 августа 1991 года, в указе и в обращении к гражданам России Президент РСФСР Борис Ельцин призвал „считать объявление Комитета антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющийся не чем иным, как государственным преступлением“, и „дать достойный ответ путчистам, вернуть страну к нормальному конституционному развитию“. 20 августа Ельцин взял на себя исполнение обязанностей главнокомандующего вооруженными силами РСФСР. 21 августа в Москве, Ленинграде, Новосибирске и других городах России прошли многотысячные митинги, которые не признали ГКЧП. Кульминацией событий стала защита Белого дома (на тот момент Дома Советов РСФСР) москвичами. В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне — улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского) погибли три молодых москвича: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Как отмечает известный историк и публицист Рой Медведев, „их смерть была следствием драматически сложившихся обстоятельств, и органы прокуратуры как Москвы, так и Российской Федерации, внимательно изучавшие ход событий в подземном туннеле, не нашли ни в действиях военных, ни в действиях гражданских лиц состава преступления“. Однако в тот момент эта трагедия серьезным образом повлияла на настроения как гражданских лиц, так и военных. В результате переход войск на сторону российского руководства определил его победу. Ее провозгласил 22 августа Борис Ельцин.

Последующие события, включавшие Минскую встречу 8 декабря 1991 года глав государств Республики Беларусь (Станислав Шушкевич), РСФСР (Борис Ельцин) и Украины (Леонид Кравчук), подписание так называемых Беловежских соглашений, принятие 21 декабря Алма-Атинской декларации, а также сложение Михаила Горбачевым полномочий Президента СССР (25 декабря 1991 года), привели к окончательной ликвидации не только монополии КПСС, но Советского Союза.

Декоммунизация Дзержинского, 23 августа 1991 года. Фото: 1991.lenta.ru

Читайте также: Союз рушимый республик несвободных

ГКЧП и областные партийные комитеты западной Украины.

Роль руководства Украины, как самой после РСФСР экономически развитой и имевшей огромное политическое и стратегическое значение республики, в событиях августа 1991 года заслуживает особого внимания. Катализатором националистических тенденций в республике всегда оставались ее западные территории — Галичина, Волынь, Закарпатье и Буковина. В административном делении УССР это семь областей: Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Ровенская, Закарпатская и Черновицкая.

Детальное изучение архивных документов, публикаций на страницах прокоммунистической и антикоммунистической прессы того времени, а также личные встречи с непосредственными участниками событий позволяют сделать однозначный вывод — партийное руководство УССР сразу же встало на сторону ГКЧП.

Утром 19 августа 1991 года кабинет министров принял постановление, подписанное первым вице-премьером Константином Масыком  „О создании временной комиссии для предотвращения чрезвычайных ситуаций“. Комиссию возглавил министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайным ситуациям Евгений Марчук. Во исполнение указов ГКЧП за украинскими областями были закреплены ответственные министры. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткаченко стал отвечать за Винницкую, Житомирскую, Черкасскую и Закарпатскую области, а министр юстиции Виталий Бойко — за Киевскую, Херсонскую и Хмельницкую. Подотчетная Коммунистической партии Украины (КПУ) республиканская пресса „Радянська Україна“, „Правда України“, „Робітнича газета“ и „Сільські вісті“ три дня добросовестно печатали постановления Государственного комитета, призывая население к спокойствию, усилению дисциплины и охране режимных объектов, увеличению контроля над деятельностью СМИ. Все комментарии украинского руководства носили лояльно-пафосный характер, в духе „страна живет надеждой и тревогой“.

19 августа 1991 года в Киеве представитель ГКЧП Валентин Варенников, заместитель министра обороны СССР, генерал армии, собрал командиров воинских частей и приказал исполнять все распоряжения из Москвы; в ультимативной форме потребовал от Председателя Верховного совета УССР Леонида Кравчука поддержки со стороны законодательной и исполнительной власти республики. В свою очередь, председатель Украинского КГБ Николай Голушко провел аппаратное совещание и в присутствии Евгения Марчука обязал подчиненных исполнять указы и распоряжения ГКЧП. То же происходило и на коллегии МВД УССР. Важно, что руководство КПУ, возглавляемое первым секретарем Станислава Гуренко, разослало по всем обкомам партии телеграммы с требованием немедленного содействия эмиссарам Государственного комитета.

Однако уже 20 августа 1991 года, сославшись на Декларацию о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, Верховный совет принял постановление о том, что распоряжения ГКЧП не имеют юридической силы на территории УССР.

Первыми, кто осудили действия руководителей ГКЧП, были националистические организации Украины. 19 августа 1991 года Народный рух Украины (НРУ) призвал население республики не подчиняться постановлениям ГКПЧ, организовывать группы активного сопротивления и начать всеукраинскую бессрочную стачку. К НРУ присоединились все антикоммунистические силы Украины. Среди наиболее значимых — Товарищество украинского языка им. Т. Шевченко (ТУМ), Союз независимой украинской молодежи (СНУМ), Студенческое братство (СБ), Украинская республиканская партия (УРП), Национально-демократическая партия (НДП) и многие другие. В тот же день национальное меньшинство Верховного совета „Народна рада“, в противовес прокоммунистическому большинству — „Группе 239“, не признало ГКЧП официально и потребовало подержать стремление российского народа к упразднению его власти. Как результат, 19-22 августа 1991 года в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Харькове, Днепропетровске и ряде других городов прошли массовые митинги-протесты. Донецкие шахтеры постановили не исполнять поручения ГКЧП и начали политическую стачку, требуя запрета КПСС.

Провал ГКЧП в Москве имел для КПСС катастрофические последствия как в центре, так и в республиках. 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Декларацию о независимости Украины. 30 сентября Президиум Верховного совета Украины запретил деятельность КПУ, поставив ее вне закона и начав следствие по делу ГКЧП. Коммунисты не признали легитимность такого решения. К сожалению, партийных документов, проливающих свет на участие ряда обкомов (например, Львовского) в событиях августа 1991 года почти не сохранилось. По всей видимости, их значительную часть партийному руководству удалось уничтожить. В частности, газета районного совета Жидачевского района „Новий час“ писала, что секретарь по идеологии местного райкома жег документы на глазах у представителей райисполкома, которые пришли описывать райкомовское имущество.

Тем не менее реконструировать события августа 1991 года можно на основании публикаций в демократической прессе того периода. Так, в издании Радеховского райсовета „Народна справа“ было опубликовано постановление №1 и протокол № 20 „О введении особого режима работы в Львовском обкоме Компартии Украины и партийных комитетах области“, подписанные 19 августа 1991 года секретарем обкома Анатолием Ситарчуком. Протокол предписывал членам партии „установить чрезвычайный режим работы во всех структурах обкома; организовать суточное дежурство ответственных работников партаппарата; отозвать из отпусков всех секретарей горкомов и райкомов… обеспечить бесперебойную связь с ЦК КПСС и ЦК КПУ; организовать готовность автотранспорта и составить список должностных лиц, наделенных правом его использования в нерабочее время; установить специальный порядок пропуска в помещение обкома партии; ориентировать первичные организации на обеспечение деятельности трудовых коллективов в условиях чрезвычайного положения и принимать меры для участия коммунистов в содействии ГКЧП; горкомам и райкомам ежедневно информировать о ситуации на местах, а срочную информацию предоставлять немедленно“. 19 августа 1991 года все ведущие работники Львовского областного комитета КПУ собрались в здании обкома, ожидая последующих распоряжений. С той же целью первые секретари всех горкомов и райкомов собрались по месту работы.

Среди архивных документов есть телеграмма заведующего общим отделом ЦК КПУ В. Матвеева № 47 от 18 августа 1991 г.: „В связи с введением в стране чрезвычайного положения наиболее важным заданием партийных комитетов является содействие Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР“. Но стремительный рост националистического движения в Львовской области не дал возможности коммунистам реализовать задуманное. 22 августа 1991 года облсовет под руководством Вячеслава Черновола почти единогласно принял постановление о незаконности ГКЧП.

По данным Тернопольской областной газеты „Голос народу“, 20 августа 1991 года в здании обкома состоялось совещание под руководством первого секретаря Иван Бойко. Результатом стало заявление, подписанное всеми секретарями горкомов и райкомов, содержавшее призыв — не собираться на уличные акции протеста, оставаться на рабочих местах, не поддаваться на провокации экстремистов и ждать распоряжений обкома. Единственным, кто не поддержал заявление, был секретарь Чортковского райкома Юрий Филяк, вынужденный покинуть помещение обкома партии. Только 24 августа 1991 года прошли внеочередные пленумы райкомов и горкомов, которые постфактум осудили ГКЧП и направили в ЦК КПУ телеграмму с требованием дать оценку августовским событиям на внеочередном съезде партии. В этот же день Тернопольский горсовет потребовал от местного КГБ списки поддержавших ГКЧП, но ответа так и не получил.

В свою очередь, постановление бюро Ивано-Франковского обкома партии от 21 августа 1991 года призывало воздержаться от проведения митингов, стачек и манифестаций и сохранять спокойствие, ожидая распоряжений ГКЧП. По словам первого секретаря обкома М. Гнатюка, распоряжения ГКЧП письменно вменялись в исполнение всем первичным организациям. По свидетельству издания Рогатинского совета народных депутатов „Голос Опілля“, местное коммунистическое начальство привело в усиленный режим службы весь личный состав районного отдела внутренних дел. Руководители РОВД обязывались проверить готовность всех подразделений к действиям в чрезвычайных обстоятельствах и взаимодействовать с местными органами КГБ.

Деятельность Волынского обкома КПУ в августе 1991 года была максимально скоординирована и продуктивна. Дело в том, что 16 августа 1991 года в исполнение июльского постановления ЦК КРУ „Об усилении влияния Компартии Украины на социально-политическую обстановку в республике“ областное руководство приняло на заседании секретариата обкома секретное постановление „О неотложных мерах снижения напряженности в Волынской области“. С этой целью были проведены семинары руководящего актива, где были даны четкие инструкции, как вести себя в условиях острого политического противостояния.

В связи с заранее проведенной работой действия коммунистов Волыни были более чем синхронны. Как только 19 августа 1991 года обкомовская газета „Радянська Волинь“ опубликовала постановление ГКЧП, 20 августа в здание обкома съехалось все партийное начальство под руководством первого секретаря Ивана Лазорка, а также руководители УВД, КГБ и армейские генералы. Заседание, с небольшими перерывами, длилось три дня — до 23 августа.

Вячеслав Черновол — человек который никогда не колебался. Фото: zbruc.eu

По сообщениям корреспондента газеты  „Народна трибуна“, первым поддержал ГКЧП руководитель УВД А. Павлов . Он подписал приказ, содержащий указание всяческого содействия решениям Государственного комитета и беспрекословного исполнения его постановлений. После разгрома ГКЧП первый секретарь Луцкого горкома И. Липовский рассказал, что 20-23 августа 1991 года на упомянутом закрытом заседании обкома шли жаркие дебаты о том, поддерживать ли постановления комитета и насколько они являются законными. Большинство старших коммунистов выступали за немедленные действия, за силовой вариант разрешения проблемы, требуя наведения порядка в области и стране и обвиняя Михаила Горбачева во всех смертных грехах. Меньшинство перестроечных выдвиженцев младшего возраста колебалось, ожидая более четких инструкций. Позже ликвидационная комиссия облисполкома обнаружила постановления ГКЧП, завизированные первым секретарем обкома Иваном Лазорком, и позывные для шифровки телеграмм. Как оказалось, ЦК КПСС пользовался псевдонимом „Олимп“, ЦК КПУ — „Мир“, Волынский обком — „Роща“. Удалось также установить, что 25-26 августа 1991 года были взломаны пломбы опечатывания партийных зданий и уничтожено большое количество документов. Подозрения пали на секретаря обкома М. Гарасюка, который ночью объезжал горкомы и райкомы, „заметая следы“.

Совершенно по другому сценарию разворачивались события в Ровенской области. Уцелел протокол № 8 заседания бюро обкома КПУ от 21 августа 1991 года под председательством первого секретаря В. Луценко. Результатом совещания стало обращение к жителям области, подписанное консультантом общего отдела О. Ковтуном. По этому поводу газета „Вісті Ужгородщини“ писала: „Теперь начинается активность партийных органов. Большинство бьет себя в грудь и заявляет, что была против переворота. А где вы были с 19 до 21 августа? Ни обком, ни горкомы и райкомы не изъявили желания высказать позицию“.

Судьбу архивных материалов Черновицкой области периода ГКЧП раскрыл в интервью доктор исторических наук, профессор Черновицкого государственного университета Василий Ботушанский. Дело в том, что здание обкома после запрета КПУ было передано в распоряжение этого учебного заведения. Он вспоминал, что в подвалах областного комитета находилось большое количество уничтоженных бумаг, не подлежащих восстановлению. Однако известно, что еще 15 августа 1991 года все партийные организации области рапортовали о тщательном исполнении постановления ЦК КПУ, которое касалось усиления влияния коммунистов на социально-политическую обстановку в области.

Восстановить картину происходящего помогли издательство Черновицкого горсовета „Чернівці“ и газета „Час“. По их данным, 19 августа 1991 года в 7 часов утра в областном управлении КГБ прошло экстренное заседание. Часом позже состоялось обкомовское совещание. Здесь, в присутствии начальства горкомовского и райкомовского уровней, генералов армии, УВД и КГБ, много говорилось о том, что большинство советских руководителей продолжают оставаться коммунистами и в такое тяжелое время должны быть с партией. Поэтому надо запретить выступление председателя секретариата НРУ Василия Клима по телевидению в защиту демократии и против ГКЧП. Директор местной телевизионной компании ТВА Е. Бабин так и сделал. 21 августа на втором совещании в обкоме начальник областного управления МВД С. Иваницкий, заведующий вопросами охраны государственных тайн в прессе Г. Килинкевич и руководитель КГБ И. Пикуза предлагали взять ситуацию под контроль, поскольку их личный состав тоже состоит из коммунистов. Только 25 августа 1991 года обкомовское руководство приняло краткое и очень обтекаемое обращение к рядовым коммунистам, лейтмотивом которого было утверждение — „время все расставит по своим местам“. Однако уже 26 августа 1991 года председатель областного совета запретил деятельность коммунистических организаций в Черновицкой области и опечатал партийные здания в связи со следствием по делу ГКЧП.

Выводы

Анализ архивных материалов, периодических изданий и полевого материала делают следующий вывод. Во-первых, большинство документов, способных свидетельствовать о событиях, связанных с деятельностью ГКЧП, были уничтожены, причем уничтожены сознательно непосредственными участниками событий. Во-вторых, областные комитеты КПСС западной Украины были заинтересованы в победе ГКЧП, поскольку она означала сохранение за правящей партией монополии на политическую власть в республике. В-третьих, западноукраинские обкомы в случае наличия приказа и изменения ситуации в Москве были готовы использовать силовые методы сохранения власти. И последнее, провал ГКЧП в западной Украине был определен прежде всего отсутствием у организаторов Государственного комитета четких целей, планов и сценария действий, что самым непосредственным образом отразилось на позиции и реакции региональных властей.

 

Источник: Чура Василий Иванович Роль областных комитетов КПСС в событиях августа 1991 г. : исторический опыт Западной Украины // Знание. Понимание. Умение. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-oblastnyh-komitetov-kpss-v-sobytiyah-avgusta-1991-g-istoricheskiy-opyt-zapadnoy-ukrainy (дата обращения: 08.03.2018).

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-oblastnyh-komitetov-kpss-v-sobytiyah-avgusta-1991-g-istoricheskiy-opyt-zapadnoy-ukrainy

Сварено Борщем под лицензией Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0

Tags:

Вам также придеться по вкусу

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *