ГОТОВКА

Поискать

Ограбление графа Станислава Потоцкого под Киевом в 1780 году

Авантюристы Жизненное Зудящее История Источники

Ограбление графа Станислава Потоцкого под Киевом в 1780 году

Поделиться

Военный и политический деятель Речи Посполитой, на тот момент граф и хорунжий великой короны польской, Станислав Потоцкий был жестоко ограблен разбойниками в середине мая 1780 года. Он мирно направлялся домой, но на Василковско-Киевской дороге, возле села Вети, на него напали. И очень любопытно, чем именно смогли поживиться грабители.

Размещенный в «Киевской старине» «Реестр разграбленных у господина графа Потоцкого вещей и денег» ярко иллюстрирует карманное состояние будущего воеводы Русского воеводства. Ордер на поиск грабителей был составлен 13-го мая того же года. Дело поручили генерал-порутчику киевскому обер-коменданту и кавалеру Якову Ельчанинову.

Станислав Потоцкий

Johann-Baptist_Lampi_d._Ä._-_Count_Stanislas_Felix_Potocki_and_his_Two_Sons_-_WGA12413

 Несломленный, но уже пограблен Станислав Потоцкий. Картина Иоганна Баптиста Лампи Старшего, 1789-1790

Таблица похищенного

ПредметБриллиантыЗолотоСереброИнициалы
ЧасыДаДаНетДа
ЦепочкаДаДаНетДа
Маленькие часыДаНетНетНет
Черная цепочка с привесомНетДаНетДа
Часы с репетициейНетДаНетНет
Золотые часыНетДаНетНет
Голубая табакеркаДаНетНетНет
Чернильница красно-зеленаяНетНетНетНет
Двойная розовая табакеркаНетНетНетНет
КартинаДаДаНетНет
Золотое кольцоНетДаНетДа
Золотое кольцо-2НетДаНетДа
Золотое кольцо-3НетДаНетНет
КастрюляНетНетДаНет
Шесть блюдНетНетДаНет
Четыре тарелкиНетНетДаНет
Рукомойник с тазикомНетНетДаНет
Сахарница с маленькой ложечкойНетНетДаНет
Два шведских пистолетовНетНетНетНет
Ружье AliraНетНетНетНет
Ружье Par Веandoir atondresНетНетНетНет
Парижское ружье Par DehorneНетНетНетНет
Охотничий ножНетНетНетНет
Охотничий нож-2НетНетДаНет
Футляр з двумя ножамиНетДаНетНет
Женские шитые башмакиНетНетДаНет
Пенковая трубкаНетНетДаНет
Кошелек с 20 червонцамиНетДаДаНет
2500 таллинских червонцевНетДаНетНет

Документы

Ордер

Господину генерал-порутчику киевскому обер-коменданту и кавалеру Елчанинову.

Въчера в проезд Господина графа Потоцкого, коронного полского хорунжого по дороге, от Василкова до Киева лежащей, не доезжая деревне Вети нечаянно нападшие на него разбойники ограбили денги и вещи, о коих, включая здесь в копии реестр, вашему превозходителству предлагаю пр(и)твердить чрез киевскую губернскую канцелярию, кому надлежит, здесь в Киеве и околичных местах, так же в здешних баталионах и иних командах, чтоб всеприлежно тех грабителей и ограбленние ими денги и вещи обискивано и примечаемо было, и показавшемся и малейшим видом, а паче ежели в что где у кого найдено было, спрашивать и доходить обстоятелно со всею аккуратностию и старатся всячески всио ограбленное и самих разбойников отискать, и по отискании первое возвратить съроспискою, кому от упомянутаго господина графа поверено будет, а с последними и их соучастниками, ежели окажутся, поступит въ киевской губернской канцелярии по строгости узаконений. Мая 13-го, 1780-го года.

На копии подписано тако: Г. Румянцев Задунайский.

Михайло Биляков.

С копиями читал канцелярист Никита Рисьев, Триполского Духовного Правления Писар Василь Добрянский.

Реестр разграбленных у господина графа Потоцкого вещей и денег

Часи с брилиантовою осипью, з двойными стеклами и со знаками I. S. Р: с осипью ж. Цепка брилиантами осипаная, в овалном по синему полю кружки(у?) знаки: на одной стороне Y. Р:, а на другой S. Р:, брилиантами осаженан и в верху пугвица; привески: два золотия цветочки с брилиантами, ключ с обеих сторон брилиантами осипаной, маленкое серд(е)чко с неболшими на средине брилиантами и пе(чать?) на подобие древней урны золотом объделанная, брилиантами, а внизу карниоль. Маленкие несколко высокие часы с репетициею на палевой цепки с разними сталними привесками и посредине цепки овалной кружок. Чорная, одного сорта с предидущею цепка и на ней привески: тонпаковой ключ и агатовая двойная печать, а с другой сторони двойние колци, на коих висели часи, и по черному полю золотие букви S. Р:, а по краям финифьтью рисунки голубие и белие. Золотие часи с репетициею, на обороте дерево и собачка; как на сих, так и на первих часах имя мастера Vauchet; и последные с цепкою и разнымы на ней привешеними маленкими болоболочками. Золотие часи с рисованною на финифте женщиною, и висят на шелковой тясме. Голубая мужеская табакерка, осипаная по краям брилиантами; на кришки рисунок: греческая попадья, с брилиантами въверху и внизу. Чернильница цвета на пол краснаго и зеленаго; двойная розовая табакерка, на кришки сърисована трава, в кружке, покритом двомя стеклами; круглость подобна зьмеиной линии, и по чертам весма маленкие жемчужины. Картина, представляющая в черном поле двумя цветами агафоника, объделаная золотом и на(ка)ждой стороне по три брилианти. На объделаномъ възолоте карниоле изображение малчика, ведущаго четири лошади. Золотое колцо, в средине коего слова: Stanislaus Potocky „1774“. Золотое колцо с буквами S. Р:. Золото колцо безо всего. Из серебра: кастроля, шесть блюд и четири тарелки. Рукомойник сребраной с тазиком. Сахарница замкнутая с маленкою сребряною ложечкою. Две тисячи пятьсот таллинских чирвонцов, ружье, на коемъ слова alira. Ружье с надписью Par Веandoir atondres. Пара пивецких пистолетов с надписью an(!)okhlm. (Stokholm?). Пара пистолетов парижских с надписью Par Dehorne. Охотничей нож с белою головкою и стадною осадкою. Охотничей нож с черною головкою и сребраною осадкою. Футляр з двумя ножами—золотим и сталним, ручка белая, осажена по золоту жемчугом. Женские шитие башмаки. Пенковая трубка, оправленная в серебро, с черним чубуком и муштучком из амбри(?). Двойной, на подобие штанов, кошелек с серебреними по сторонамъ пуговками, в коем било двадцать червовцов.

Tags:
Следующее блюдо

Вам также придеться по вкусу

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *