ГОТОВКА

Поискать

Без паники!

Искусство Прекрасное Шедевр

Без паники!

Ирина Львова
Ирина Львова Март 10, 2018
Поделиться

200 лет испанец Франсиско де Гойя показал, как выглядит война. Он увидел ее в образе беспощадного Колосса, крушащего все на своем пути.

kolos

Античный бог войны Колосс, сеющий панику и ужас среди всего живого

В 1810 году мастер сделал первые мазки на полотне, к которому будет возвращаться еще долгих 15 лет вплоть до самой своей смерти. «Паника» – так назовет он свою завершенную картину. А гигантский монстр в центре – вот образ страны-агрессора еще недавно дружественной соседней Франции, которая испепелила его родную Сарагосу.

Война… Все началось в марте 1808 года, когда Испанией прокатилась волна протестов против наполеоновской Франции. Страна, которая сначала несла свободу соседям, сделала страну своим вассалом. И когда испанцы поднялись на освободительную войну, французские войска ввели на оккупированную территорию своих «миротворцев». Народ был готов к кровопролитной войне. А нерешительность испанских властей вызывала всеобщее негодование. Началась революция, король Карл IV был свергнут. Европа стояла, по сути, на пороге мировой войны. К театру военных событий вскоре присоединятся Пруссия, Великобритания, Нидерланды, Италия.
Продлится этот ад вплоть до 1885 года. А Гойя, однажды начав писать картину, еще долго будет вносить в нее различные детали под воздействием новых и новых эмоций.

Исследователи считают, что гигантского Колосса в самом начале вообще не было на полотне. А только горы, равнины, убегающие люди и звери. А потом появились сожженные дома. Тела убитых и реки крови. И монстр, сеющий панику среди всего живого, несущий смерть. Огромный и беспощадный. Куда скроешься от такого? И куда скроешься от войны?

„Огромный и беспощадный.“

Потеряв в противостоянии 110 тысяч человек, Испания все же заставила французов покинуть свою землю. А художник во время работы над картиной пережил глубокую личную драму. Умерла его жена жена Хосефа – тихая, неприметная и терпеливая подруга, родившая ему семерых детей, безропотно сносящая измены и побои от эксцентричного гения. От горя Гойя слег с апоплектическим ударом, его разбил паралич. Немного оправившись, он ездил разоренными городами и селами, щедро раздавая пожертвования на их восстановление.

Интересно, что в конце жизни художник поселился в той самой недружественной Франции, нажив себе во враги короля Фердинанда VII. Ведь Гойя открыто выступал за парламентаризм, критикую неограниченную монархию. Впрочем вернуться ему все же разрешили. И умер гений у себя на родине, в Мадриде, возрасте 82-х лет.

А нам оставил в наследство картину с ярким посылом: «Войны кровавы и беспощадны. Но свобода стоит того, чтобы за нее бороться. Без паники!»

Читайте также: Женщина за 70 миллионов

Tags:

Вам также придеться по вкусу

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *