ГОТОВКА

Поискать

Крылатая печаль и надежда Дюрера

Искусство Прекрасное

Крылатая печаль и надежда Дюрера

Ирина Львова
Ирина Львова Март 15, 2018
Поделиться

Аукционный дом Christie’s  выставил на торги гравюру Альбрехта Дюрера “Меланхолия I”  1514 года!

Ее стартовая цена составляет 346 750 дол. США, торги пройдут в Лондоне 28 марта. Эксперты считают, что шедевр уйдет с молотка за несколько десятков миллионов.

Созданную полтысячи лет тому назад на медной пластине гравюру считают едва ли не самым сложным и загадочным произведением мирового искусства. За это время она обросла легендами и миллионами толкований. Однако, по меткому замечанию известного искуствоведа Марселя Брюона,  “не стала более понятной и легкой в интерпретации, поскольку требует гораздо больше объяснений, чем любая другая картина”.

Не потому ли культурологи, историки, астрономы, математики до сих пор ведут жаркие споры каждый в своей сфере вокруг ребуса, зашифрованного на картине, пытаясь разгадать тайное послание гения. Включая логику и интуицию. Проникая в тайный смысл предметов и символов на гравюре. И заражаясь высокой тоской и тихой печалью дюреровской меланхолии.

melancholia-1514

Альбрехт Дюрер, «Меланхолия». 1514

Начнем с того, что искусствоведы до сих пор не могут сойтись во мнении даже  относительно названия гравюры. “Меланхолия” — так указано во всех записях и каталогах  самого Альбрехта Дюрера. Но почему тогда на  картине четко и ясно видим “Меланхолия I»?

По этому поводу существует четыре гипотезы.

Одни считают, что Дюрер хотел сделать несколько гравюр, изображающих меланхолию, но по каким-то причинам не воплотил свой замысел в жизнь.

Другие — что гений всего лишь ошибся, набирая букву «М» вместо «А» (технология требует вырезать буквы на медной пластине с обратной стороны, т.о. слово надо начинать с последней буквы). И ему пришлось исправлять ситуацию, для чего он оставил  элемент буквы, а точнее “палочку” от “М”, превратив ее в римскую цифру I.

Еще одна версия базируется на античной теории о трех видах меланхоликов. К первому принадлежат люди творческого склада, ко второму — мыслители и логики, к третьему — философы.  Художник Дюрер причислял себя к первой группе, следовательно, изобразил на гравюре свое собственное меланхолическое состояние.

И, наконец, некоторые эксперты утверждают, что «I» — это и не цифра вовсе, а латинская буква “I”, в сокращенном варианте означающая “Прочь!” И якобы таким способом автор пытается прогнать свою грусть и настроиться на новую волну.

Неизвестно, что думал по этому поводу сам Дюрер, но каждая из версий имеет право на существование.

Интересно, что творил он свой шедевр в печальный период своей жизни. Это был год, когда умерла мать художника, с которой он был очень близок, а Европа стояла на пороге Реформации и большой войны. Разве странно, что гений пребывал в меланхолии при таких обстоятельствах?

Она устала, но крылья не опустила!

Во времена Альбрехта Дюрера меланхолия считалась душевным заболеванием. Но по прошествии трех столетий художники-романтики выскажутся иначе  на этот счет, утверждая, что именно меланхолия возвышает человека над толпой, вдохновляя его на творчество и новые идеи.

И не опередил ли Дюрер свою эпоху, придя к такому же заключению еще в начале XVI  века?

Всмотритесь внимательно в глаза крылатой женщины. Вы действительно видете в них полную тоску и безысходность? Или скорее Меланхолия размышляет о том, что же ей делать дальше? Этот взгляд вряд ли пуст или тревожен. В нем раздумье и даже — решительность. Она устала, но крылья не опустила! У ее ног лежат различные столярные и строительные инструменты. В руке   циркуль, а на поясе связка ключей и кошелек. Возможно, она устала измерять, рассчитывать, строить. Дом, деньги — в этом ли истинное счастье? Или же крылатая женщина послана в мир для того, чтобы открывать меланхоликам их истинное предназначение — творить что-то новое, удивлять толпу своими изобретениями, указывать людям новый путь?

Рядом с женщиной мы видим задумчивого крылатого ребенка, который увлеченно выводит что-то на дощечке. Еще один меланхолик? У ее ног свернулась в клубок собака — покровительница всех меланхоликов. На стене недостроенного каменного здания висят песочные часы и колокол, здесь же начертан магический квадрат. А небе, в лучах кометы (Дюрер обнаружил ее, глядя в свой телескоп в 1513-м году) распростерла крылья уродливая летучая мышь — символ потустороннего мира.

Время течет, как песок. Не все свои земные дела мы успеваем завершить. И каждый из нас так ненадолго приходит в этот мир.

Так нужно ли поддаваться суете? Растрачивать жизнь на накопление вещей, которые в конечном итоге не имеют истинной ценности? Бросаться в погоню за обманчивым счастьем?

Не лучше ли на минуточку остановиться? Присесть. Осмыслить, кто ты такой  этом мире и свой ли путь выбрал в жизни. Чуть-чуть взгрустнуть. Задуматься. Но крыльев — не опустить и не сломать. Они нужны для нового полета.

Читайте также: Без паники!

Tags:

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *