ГОТОВКА

Поискать

В погоне за будущим счастьем мы затаптываем настоящее

Искусство Прекрасное

В погоне за будущим счастьем мы затаптываем настоящее

Ирина Львова
Ирина Львова Март 18, 2018
Поделиться

Любовь бессильна в этом мире перед Славой и Богатством. А Счастье? Оно было рядом — вот здесь, рядом с этой женщиной. Было…

А что оно вообще такое — счастье? Ответ на этот волнующий вопрос около полутора века  назад попытался дать немецкий мастер Рудольф-Фридрих Геннеберг на картине «Погоня за счастьем». Кажется, изображенный здесь мужчина, совсем потерял рассудок и страх. Оседлав скакуна, он мчится над пропастью по шаткому деревянному мосту, не замечая ничего вокруг. Что же ищет он?

Впереди него —  полуобнаженная женщина с роскошным белокурыми волосами. Не касаясь земли, она, хоть и бескрылая, летит над пропастью, увлекая  за собой всадника. Чем манит – красотой?  Ах если б только ею.

В правой руке красавицы мы видим золотую корону — символ власти и славы. А левой она рассыпает золотые монеты, приманивая своего преследователя, словно птицу зерном. Он уже почти догнал эту женщину и протягивает руку, чтобы схватить корону. А она отводит руку:  «Попробуй дотянись! Ближе, еще ближе! »

 Поймает ли? Нет

1866_Henneberg_Die_Jagd_nach_dem_Glueck_anagoria

Рудольф-Фридрих Геннеберг, «Погоня за счастьем»

Ослепленный блеском золота, юноша не видит опасности вокруг. Он понятия не имеет, что сейчас его конь вот-вот сделает последний рывок. Оттолкнувшись крепкими копытами от твердого деревянного моста, скакун попросту физически не сможет удержаться на единственной тонкой дощечке разрушенного моста. Мгновение — и улетит  вместе с всадником в пропасть, разобьется об острые скалы, так и не доскакав до величественного города-мечты с его роскошными замками, дворцами и башнями,  которые видны совсем уже близко.

Намек на то, что гибель неизбежна, находим в двух деталях. Посмотрите, как легко и грациозно летящая красавица подталкивает перед собой прозрачный стеклянную шар. Сейчас женщина сделает одно-единственное движение —  и шар полетит вслед за всадником, разбившись вдребезги.  В искусстве прозрачная стеклянная сфера — символ души человека.  Не суждено ей взлететь вверх легким облачком в рай.

Второй знак — фигура смерти рядом с всадником. Ее черный конь летит рядом с гнедым,  в руках смерть держит красный флаг — символ страшного, кровавого конца жизни. И она уже приготовилась столкнуть свою жертву с моста.

Жаль ли этого человека? Возможно, ведь из нас не в поисках счастья из нас не терял голову? Однако, сам художник своего героя не жалеет. Как видим, его путь укрыт не розами, а чертополохом.  Именно этот цветок у художников символизировал самые страшные грехи и является воплощением абсолютного зла. Очевидно, немало бед принес этот молодой человек людям на пути к своей цели.

Бессильна Любовь в этом мире перед Славой и Богатством … А Счастье? Оно было рядом — вот здесь, у этой женщины. На своей земле, а не в чужом городе-привидении.

И самый драматический фрагмент полотна – мертвая женщина под копытами его коня. Одетая в белое платье, чиста и невинна в отличие от коварной и бесстыдной  соблазнительницы в левой части картины, она была искренней любовью этого юноши. И до последних минут не покидала своего рыцаря, пытаясь спасти его от одержимости и низких желаний.  В отчаянии стала на его пути перед  роковым мостом, надеясь, что остановит любимого. Спасет жизнь и душу. Ну не посмеет он переступить через свою любовь!  Но он посмел. Промчался галопом по ней, живой. И теперь растерзанное тело девушки лежит под копытами скакуна.

Бессильна Любовь в этом мире перед Славой и Богатством … А Счастье? Оно было рядом — вот здесь, у этой женщины. На своей земле, а не в чужом городе-привидении.

Так понимал счастье немецкий гений Рудольф-Фридрих Геннеберг. Сам он его, похоже,  нашел в любим деле, уйдя с высокоплачиваемой должности чиновника-юриста и посвятив себя в 25 лет живописи. Путешествуя мирами,  пришел к выводу, что нет лучшего места на земле, чем его родной городок Брауншвейг. Имея сотни поклонниц во всей Европе, всю жизнь был влюблен в одну-единственную женщину, искренне и самоотверженно. Впрочем так и не женился на ней из-за своей болезни. Но не она спасала гения в те моменты, когда его ослепляли лучи славы и он был готов броситься в погоню за призрачным счастьем? Кто знает…

Читайте также: Без паники!

Tags:

Вам также придеться по вкусу

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *