ГОТОВКА

Поискать

И больше взяток не возьмут!

Искусство Прекрасное

И больше взяток не возьмут!

Ирина Львова
Ирина Львова Март 25, 2018
Поделиться

Как быстро и четко отрубить голову коррупции, в Европе знали давно. А историческое подтверждение этому можно увидеть на картине голландца Герарда Давида «Суд Камбиса», созданной более 500 лет назад.

Упрекая наших судей и чиновников во взяточничестве, мы часто сравниваем украинскую систему правосудия с европейской или американской. Мол, у них все по закону. А у нас, кто украл три гуся, сядет на три года, а кто стыбзил из казны три миллиона — откупится и будет жить припеваючи. И о какой справедливости может идти речь, когда в государстве все давно куплено-продано?

Чтобы понять, как европейцам удалось решить проблему, нужно отправиться в муниципальню художественную галерею бельгийского города Брюггез. Тут в центральном зале увидим одно из самых давних полотен в мире, свидетельствующее о том, что ломать позвоночник коррупции начали давным-давно, причем с особым пристрастием и находчивостью — в назидание другим, у кого чешутся руки получить взятку.

Интересно, что свою картину Герард Давид написал по заказу муниципалитета в далеком 1496 году, а через два года ее вывесили в зале судебных заседаний ратуши. И хотя сюжет «Суда Камбиса» восходит к VI веку, современники художника тоже приговаривались к смертной казни за взятки. И хорошо еще, если это было банальное сожжение на костре без предварительных пыток (в этой сфере тогдашняя Европа проявляла удивительную фантазию!)

sud_cambisa

И если вы думаете, что снятие кожи было единственным способом наказания коррупционера, то глубоко заблуждаетесь.

В центре этой, без преувеличения, жуткой картины мы видим обездвиженного оголенного человека, привязанного к столу. Возле него собралась группа людей. Четверо из них орудуют ножами, делая аккуратненькие и ровненькие надрезы на руках, ногах, груди несчастного. Нужно действовать ооочень осторожно, ведь кожу нельзя повредить — она еще послужит для благородного и поучительного дела.

Позади жертвы стоят воиниы с копьями. И священник. Ясное дело, пастор исповедал преступника перед пытками, а теперь со скукой на лице, еле сдерживая зевание, наблюдает за процессом очищения души. На лицах остальных людей тоже не найдем ни намека на жалость, сочувствие, страх. Нет, ну а чего бояться? Обычная практика наказания для взяточника — не он первый, не он последний. Насмотрелись уже на такое. А сочувствовать так вообще смешно и глупо. Сам виноват, сам напросился. Заслужил!

Хотя сюжет шедевра является античным, персонажи отнюдь не случайно одеты по последнему писку современной Герарду Давиду моде. А действие происходит под гербами Филиппа Красивого и его жены Хуаны Арагонской. Персонажи также не придуманы — художнику позировали придворные короля. А на дальнем плане возвышается башня Брюгге, сохранившаяся и по сегодня. Таким образом, суд Камбиса для коррупционеров все еще был актуален.

А передыстория его такова: еще у VI веке до н.э. судья Сисамнес получил взятку от одной из сторон судебного процесса и огласил несправедливый приговор. Узнав об этом, персидский царь Камбис приказал снять живьем шкуру с негодяя и оббить ею суддейское кресло. А на место упокоившегося взяточника назначить его сына. Как вы думаете, комфортно ли сиделось Сисамнесу-младшему на коже папеньки? И какое желание преобладало: набить собственный карман ии судить по закону? То-то же!

И если вы думаете, что снятие кожи было единственным способом наказания коррупционера, то глубоко заблуждаетесь.

Испанцы, например вставляли голову жертвы в железные клещи и мееееедленно сдавливали их втечение нескольких дней. Любуясь при этом, как постепенно крошатся сначала челюсти, потом зубы и уже в последнюю очередь — череп, а мозг вытекает через уши и нос.

Немцы обожали помещать жертву в гроб и забрасывать ее медными монетами вперемешку с увесистыми булыжниками, пока продажная тварь не умрет. Или же заковывали коррупционера в железный панцырь “Железную деву”, протыкая копьями в нескольких местах через специальные отверстия. Дырочки, кстати, делали специально в таких местах, чтобы не задеть жизненно важные органы. Думаете, из гуманности? Как раз наоборот — чтобы подольше помучился. И посмотрите на результат, много вы знаете немцев, берущих и дающих взятки?

Англичане действовали без фантазии — банально садили взяточника на кол.

Французы жаждали больших развлечений, нежели соседи за Ла-Маншем, поэтому вместо кола придумали острую и высокую пирамиду, дав ей навание “Кресло Иуды”.

Шведы так те, оказывается. вообще добряками были. Никого не убивали и даже не увольняли с работы. Всего-то отрубали руку до плеча и заставляли вчерашнего взяточника дальше исполнять свои обязанности. Умное решение, не правда ли? И ценный кадр сохранен, и считай что курс повышения квалификации прошел (треннинг “Брать взятки нельзя” ), да и стаж у человека не потерян.

И вот кто скажет после этого, что раз и навсегда решить проблему с коррупцией ах как сложно? Ой не надо, просто ж все на самом деле. И, возможно, украинцам не следует изобретать велосипед, а просто воспользоваться европейским опытом (на который, кстати, мы так часто любим ссылаться)? Представляете, сколько новых салонов кожаной мебели могло бы открыться в стране…

Tags:

Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *